Умные
разговоры
за завтраком
Личный блог
Продолжение. Принятие себя
13.10.2019

Теперь, после того, как мы разобрались с категорией принятия, рассмотрим «принятие себя».

Основные вопросы, которые возникают:
Как (и зачем) принимать свои «внутренние гадости» (слабость, трусость, гневливость, ненависть, угодливость, тупость, скупость, похоть… список открытый)?
Если я приму это – значит, нет необходимости меняться? И я таким останусь?

Мы приходим в этот мир несовершенными – в том смысле, что то, чем мы себя воспринимаем, с чем себя отождествляем – есть некий стартовый набор качеств и умений, зачастую, далеких от совершенства.

При этом наша изначальная природа – то, чем мы являемся по сути и с чем имеем очень слабый контакт – изначально совершенна. И у нас есть интуитивное знание, чувствование этого – иначе откуда бы возникала глубокая неудовлетворенность собой и потребность изменений?

Потребность раскрытия, реализации своей изначальной природы и создает внутреннее напряжение, которое толкает нас на поиск Пути.
И дальше есть два варианта: внешний и внутренний.

Внешний вариант: представив «лучшую версию себя», стараемся «притвориться» ей, постепенно раскрывая в себе те качества, которые содержаться и проявляются в этом образе.

Внутренний: погружаясь в свое внутреннее пространство, постепенно раскрываем во всех своих качествах их изначальную – благую – природу.
Оба пути потенциально ведут к глубочайшей внутренней трансформации, и оба содержат множество опасностей.

Внешний вариант: если «лучшая версия себя» не опирается на «реальную» версию себя – возникает внутреннее расщепление между тем, каким я хочу быть и тем, каким, как я знаю, реально являюсь.

Это расщепление толкает нас все дальше и дальше, усиливая необходимость притворства. И рано или поздно наступает «выгорание», срыв: я устал притворяться.

Но главное: отказываясь принять свои внутренние качества, мы не избавляемся от них, а выводим в "тень" - неосознаваемую часть нашей психики, где они крепнут и набираются сил, кормясь нашим сопротивлением.
Сдача тоже не помогает: потакая своим негативностям, мы разрушаем свою жизнь и жизнь окружающих.

Принятие себя – своих «негативных» качеств – означает признание их наличия.
И тогда, как говорилось в предыдущей статье, мы оказываемся внутри ситуации, и получаем возможность исследовать эти качества: в чем их «позитивная возможность», потенциальность. И тогда эти качества – уже в позитивном варианте – встраиваются в новый образ себя.

Так, слабость становится отзывчивостью и гибкостью, трусость становится чувствительностью и внимательностью, гневливость – способностью быстро мобилизовать большое количество энергии и т.д.

Конечно, стоит отметить, что качество трансформации определяется качеством «лучшей версии себя» - с кого эта версия писалась. Здесь тоже есть много подводных камней, но сейчас не об этом.

Внутренний вариант вообще построен на принятии всех своих качеств. Именно принятие создает основу для глубокой трансформации – раскрытия изначальной потенциальности всех этих качеств и перехода от личности к раскрытию своей уникальности.
А ключом к этой глубокой трансформации является открытие сердца.
То есть принятие себя и своих недостатков ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ для глубокой трансформации личности.

Успехов нам на этом непростом, но таком увлекательном Пути!

Спасибо! Если Вам понравилась статья - расскажите о ней в соцсетях