Обо мне
Я родился 10 февраля 1950 года в Алтайском крае.

ГДЕ УЧИЛСЯ:
1966-1971 гг. — Воронежский государственный университет, физический факультет; специальность: радиофизик
1990-1992 гг. — Московский Гештальт Институт; специальность: гештальт терапевт
1992-1993 гг. — Московский педагогический государственный университет (в то время — им. В. И. Ленина); специальность: психолог-практик

КАК РАЗВИВАЛСЯ:
1991 г. — семинары по целительству
1991-1996 гг. — семинары К. Кастанеды в США, Испании, Германии
1994 г. — Датский институт менеджмента, тренинги продаж
С 1996 г. и до сегодняшнего дня — буддийские семинары и ретриты
2008 г. — семинар «Процессуальный ум» А. Минделл
2009-2012 гг. — программа «Развитие сердца воина» Гьетрула Джигме Ринпоче

ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ И ЗАНИМАЮСЬ:
В 1971-1990 гг. — занимался проектной и научной работой
В 1993 разработал и с тех пор провожу тренинг личностного роста «Трансформация»
В 1993 разработал и с тех пор провожу тренинг глубокой коммуникации «Группа столкновений»
В 1994-1997 гг. работал в Школе менеджеров «Арсенал» тренером тренингов продаж и Основного курса (совместно с В. Булавиным)
В 1999 г. вместе с группой коллег открыл Академию Тренингов
В 1999-2015 гг. работал в Академии Тренингов тренером Базового, Продвинутого и Мастерского курсов
В 2006 разработал и с тех пор провожу тренинг «Трансформация эмоций»
В 2008 разработал и с тех пор провожу тренинг по работе с субличностями «Целостный Я»
В 2014-2016 гг. проводил программу «Развитие Сердца Воина»
В 2012-2016 гг. разработал и с тех пор провожу программу «Жизнь как Поток»
В 2016 разработал и с тех пор провожу программу «Интегральная Гармонизация»
С 2016 — сам себе режиссер (в свободном плавании)

ПОДРОБНЕЕ ОБО МНЕ:
За свою долгую жизнь я успел: несколько раз поменять вид деятельности, посадить много деревьев, сменить несколько городов проживания, два раза жениться и только один раз развестись, воспитать трех дочерей, которых люблю и с которыми у меня очень теплые отношения, посетить более 30 стран, в том числе три уже не существующие (ГДР, Чехословакию и Югославию), опубликовать две книги, создать несколько авторских тренингов и программ, стать участником цикла телепередач с огромной аудиторией.

Через мои тренинги прошли более 12 000 человек. Я лично подготовил и выпустил в жизнь 12 тренеров, а всего через мою программу подготовки тренеров прошли больше 40 успешных и начинающих специалистов. Я психолог, тренер личностного роста, ведущий авторской программы «Жизнь как Поток» и уникальной программы духовного развития «Сердце Воина», созданной буддийским мастером Джигме Ринпоче.

До 1990 года я занимался проектной и научной деятельностью в области автоматизированных систем управления и, как говорится, ничто не предвещало. В 1990 году, во время катания на горных лыжах, у моей жены случилась клиническая смерть, и мы со знакомым экстрасенсом вытащили ее, вернули к жизни — прямо на склоне горы. После этого у меня открылось вИдение. Материальный мир, точнее, мои представления о нем, рухнули, я уволился с работы в никуда и начал свой духовный поиск. Я получил удостоверение народного целителя, встречался с различными людьми — носителями Истины или выдающими себя за таковых, ездил на семинары К. Кастанеды, в ашрамы Индии, искал свой Путь. В конечном счете он привел меня в буддизм, а в плане социальной реализации — в психологию. С 1993 года, после окончания гештальт-института, я стал вести психологическую группу, которую назвал «Группа столкновений» и с удовольствием веду и сейчас. Тогда же я стал вести тренинг «Трансформация» по мотивам ЭСТ Вернера Эрхарда и вел его до 2017 года.

В 1994 году я познакомился с Виталием Булавиным, и он пригласил меня вести тренинг продаж в самой эффективной на тот момент школе бизнеса «Арсенал». Я с удовольствием принял его приглашение и три года обучал продажам будущих менеджеров и риэлторов. Параллельно он предложил совместно с ним вести Основной курс, и мы провели вместе семь тренингов. Это был хороший опыт работы в творческой, развивающейся компании с выстроенным бизнесом.

В 1999 году мы — восемь человек, поклонники развития через тренинги, — создали Академию Тренингов, которая существует до сих пор. Работая в Академии, я проводил «Трансформацию», «Трансформацию эмоций» и тренинги по лидерству в Москве, Екатеринбурге, Алма-Ате, Киеве. Для многих выпускников Академия Тренингов стала первой ступенькой не только в переходе на новый уровень жизни, но и в духовном поиске. В 2010 году на канале «Стрим ТВ» в программе «Психология 21» вышла серия из 21 передачи «Академия Тренингов» — полная запись моего тренинга «Базовый курс». Передача повторялась на этом и других кабельных каналах (в том числе НТВ+) около 20 раз, и ее посмотрели более 1 млн. человек.

Проводя различные тренинги, я убеждался, что за всеми социальными заботами людей стоит запрос, часто неосознанный, на духовное развитие. Проходя тренинги, люди через какое-то время начинают искать, что дальше. При этом большинство из них по разным причинам не готовы войти в какую-то традицию — будь то христианство, ислам или буддизм. В ответ на этот запрос существует огромное количество предложений. Большинство из них, на мой взгляд, нельзя считать «чистым» источником, а скорее продуктом вторичной переработки неким искателем духовных истин — то ли прочитанных, то ли полученных в процессе некоторых откровений. В любом случае, они несут на себе отпечаток личности.

У меня возникла мысль, что можно найти «чистую» линию духовной передачи и на ее основе создать внеконфессионную программу. Она опиралась бы на древнюю мудрость, но не требовала бы ухода в монастырь, а позволяла использовать нашу обычную жизнь как опору для развития. Я поделился этой мыслью с буддийским Мастером Гьетрулом Джигме Ринпоче, и он откликнулся, подтвердив, что он носитель такой линии. В результате с 2009 по 2012 годы Мастер Ринпоче провел для Академии Тренингов несколько циклов программы «Развитие Сердца Воина» — программы духовного развития, позволяющей реализовать свой потенциал и благую природу, ведя активную социальную жизнь. Затем Мастер благословил меня на то, чтобы я вел ее, добавив в нее тренинговые технологии. Для меня это было актом высочайшего доверия. Я вел эту программу с 2014 по 2016 год.

В 2012 году я придумал и реализовал программу создания Потоковых переживаний «Жизнь как Поток», которую и сейчас с удовольствием веду. Я до сих пор удивляюсь эффективности этой программы, тем волшебным преобразованиям, которые происходят в ней с людьми.

С 2015 года я перестал вести Базовый и Продвинутый курсы, а с 2016 года вышел из Академии и стал свободным художником. Я по-прежнему веду тренинги «Трансформация эмоций», «Группа столкновений», «Целостный Я», «Освобождение от негативных трансов детства», а также программу «Жизнь как Поток». Однако, осмысляя свое нынешнее бытие, я вижу, что моя Миссия — соединять духовное с материальным — сейчас проявляется больше как духовное наставничество, менторство. Я стал проводником духовного опыта, который получаю в результате контакта с Мастерами и собственных практик, в каждодневную жизнь, в наш материальный мир. И это — то главное, что я привношу во все мои тренинги и программы; то, что отмечают наши выпускники через несколько, а иногда через десять и даже двадцать лет.