«Получить энергию для бизнеса»
Интервью журналу "ЧТД"
На Петербургский международный экономический форум Сбербанк пригласил индийского мистика Садхгуру. Его появление многих удивило: зачем йога пустили к серьезным бизнесменам на важнейшую российскую бизнес-конференцию? Тренер и психолог Михаил Ляховицкий рассказал ЧТД, что мы наблюдаем новый тренд — стремление к духовности и творчеству, которое даст импульс к развитию материального мира.
«Разные взгляды — это нормально, это и есть источник развития!»
Интервью журналу «Парадокс»
ПОМОГАЕТ ЛИ ЛЮБОВЬ СГЛАДИТЬ РАЗЛИЧИЯ ВО ВЗГЛЯДАХ НА СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ, РАЗРЕШИТЬ КОНФЛИКТЫ В ОТНОШЕНИЯХ?
— Близость, которая достигнута между людьми, должна быть тем самым мостиком, который их связывает и вокруг которого имеет смысл выстраивать отношения. То, что препятствует — это не разные взгляды, а эгоизм и страх. Разные взгляды — это нормально, это и есть источник развития.
Именно потому, что мужчина на мир смотрит по-мужски, а женщина по-женски, это противоречие и делает их интересными и притягательными друг для друга. Если между ними есть любовь, тогда это притяжение реализуется через взаимное развитие, взаимный интерес. То есть это обогащает.
А если любви нет, тогда все противоречия превращаются в поиск того, кто прав. Тогда возникает борьба и конфликт, тогда никакой близости не будет. Всегда возникает вопрос: какая основа у этих отношений. Если эта основа — любовь, все противоречия разрешаются естественным образом, потому что противоречия существуют в голове, в уме, а в жизни нет никаких противоречий.
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СОВРЕМЕННЫМ ЛЮДЯМ ХВАТАЕТ ЛЮБВИ К СЕБЕ И К БЛИЗКИМ?
— Вся наша цивилизация, все наше образование, вся наша система взаимоотношений построены на развитии ума. Рациональный логический ум — сухой, он не контактирует с жизнью, а он ее понимает, анализирует, раскладывает на части. Это все равно, что взять бабочку, убить ее и разделить на части. Она будет мертвой. Мир, проанализированный умом, становится мертвым. Люди привыкли относиться к жизни как к задаче, которую надо решать: разложить на составляющие, найти правильное решение и потом его реализовать. И если что-то не получилось, значит, ты сделал ошибку, надо заново решить задачу, ввести новые данные и опять решать. И по мере того, как жизнь в их схемы не влезает, они все время корректируют свои схемы. Получается, что люди с жизнью вообще не контактируют. Они контактируют со своими представлениями о жизни, со своими схемами.
А любовь — это то, что человека с жизнью соединяет. Это его прямой контакт с жизнью через сердце. Любящий человек контактирует с жизнью напрямую: он ее чувствует, ощущает, проживает. В этом смысле любовь — самое чистое, самое глубокое и самое тонкое взаимодействие с жизнью. И поэтому именно любовь создает то ощущение наполненности, которое никогда не возникает, когда человек анализирует мир. Что бы ты ни создал, какие бы ты результаты не получил с помощью своего анализа, сколько бы ты денег ни заработал, глубокого душевного удовлетворения ты никогда не получишь, если у тебя не было контакта с миром. Если сердце оставалось пустым!
А когда ты через любовь переживаешь и проживаешь мир, для того, чтобы получить удовлетворение, вообще ничего особенного не надо. Тебя радует улыбка ребенка, капля дождя, бегущая по стеклу, луч солнца, красивый рассвет или закат. Или просто девушка, которая шла мимо, бросила на тебя взгляд, и он попал прямо в душу. И когда твое сердце открыто для любви, оно своей глубиной касается всего мира и весь мир туда попадает — в сердца глубину. И тогда с жизнью возникает контакт совсем другого качества.

НАВЕРНОЕ, МНОГИЕ ЛЮДИ БОЯТСЯ ОТКРЫТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЕЗНЕННЫЙ УДАР…
— Конечно, потому что люди боятся боли. С одной стороны, это биологически нормально — для живых существ свойственно чувство самосохранения. Но дело в том, что это же разная боль. Одно дело, когда твоему телу делают больно гвоздем, например, а другое дело, когда ты проживаешь жизнь и в отдельные моменты интенсивность переживаний такая сильная, что она воспринимается как боль. Парадокс в том, что когда человек закрывается от боли, он закрывается и от любви. Когда он закрывается от любви, он закрывается и от жизни. И тогда что ему остается? Анализировать. Жизнь становится пустой. И никогда не будет удовлетворения от жизни. В отношениях никогда не будет удовлетворения, потому что смысл удовлетворения в близости, а когда сердце закрыто, близость невозможна.

01.06.2012
читать

Ляховицкий о сексе

Интервью журналу «Life Line magazine»
Предваряя все вопросы, я хотел бы, чтобы мы ответили на главный: зачем нужен секс? Зачем природа его придумала? Ответ «для размножения» неубедительный. Ведь есть же существа, которые размножаются без всякого секса: опыление, почкование, деление и т. д. Часть природы обходится без секса, значит, и мы гипотетически могли бы. Давайте просто посмотрим на теорию мироустройства, а именно — на момент творения. Изначально было что-то — единое целое, из чего появились две составляющих, мужская и женская. Точнее, инь и ян, потому что мужское и женское в русском языке связано с полом и с человеком. А в тот момент, поскольку человека еще не было, соответственно, речь шла не о полах, а именно о двух достояниях, двух разных качествах: активном и пассивном. И если идти в обратную сторону, то при соединении этих двух противоположностей получается Единое. Инь и ян — это то, из чего это выстроено все, включая тело человека, его мозг, его мысли, все, что его окружает. А секс — это не что иное, как соединение инь и ян, в результате которого получается именно то Единое, из чего все изначально получилось. Такова моя версия: секс создан для того, чтобы познать единство через соединение разделенных частей.
— Секс для большинства людей — это расслабление, способ познакомиться, способ сбросить энергию и т.д. Но это лишь минимальная часть его предназначения. Ну а люди… С помощью своего ума они это все, так скажем, опустили. Каким образом? Многомерную картину мира мы опустили на трехмерную плоскость, поскольку сами воспринимаем себя трехмерными существами. Но в сравнении с многомерным это действительно плоскость, на которой все становится плоским, приземленным, бытовым, и секс в том числе. Поэтому из секса сделали все что угодно, только не то, для чего он изначально мог бы служить. Секс для большинства людей — это расслабление, физкультура, свободное времяпрепровождение, способ познакомиться, способ сбросить энергию и т.д. А я бы назвал все это «мастурбацией об другого партнера».

КАК-ТО ГРУСТНО ЭТО ЗВУЧИТ. НЕУЖЕЛИ ВСЕ ТАК ПЛОХО?
— Я не говорю, что это плохо, просто это не максимальная возможность. По максимуму, секс — это возможность преодолеть двойственность, соединиться двумя половинками, преодолеть некий барьер, выйти, вылететь за его границы. Соединиться, стать Единым. Естественно, что на самом глубоком уровне эти половинки существуют внутри тебя — мужское и женское. Секс — возможность познать их в себе.

СЕГОДНЯ МНОГИЕ ЛЮДИ ЗАМЕНЯЮТ РЕАЛЬНЫЙ СЕКС ВИРТУАЛЬНЫМ
— Люди, делающие это, используют минимум возможностей. Они не раскрывают свою сексуальность, свой потенциал, свои возможности, и у них самоидентификация очень маленькая и вообще неправильная, только со своим телом и с самыми примитивными желаниями. По мере того как человек начинает раскрывать себя, постепенно его самоидентификация становится более глубокой, более емкой, соответственно, и возможности, которые в нем содержатся, начинают раскрываться все больше и больше. И все его проявления становятся более целостными, включая секс. Человек уже не может обходиться без живого партнера, он выстраивает взаимодействие, взаимоотношение. И чем глубже это взаимоотношение, тем большая часть человека и большая часть его партнера вовлекаются в это. И в своем пиковом переживании, когда оба целиком вовлечены, получается взрыв. «Ба-бах!» — и тебя нет, и партнера нет. Есть только оргазм.

К СЛОВУ, САМЫЙ ЧАСТЫЙ ВОПРОС ПРИ ОБРАЩЕНИИ К СЕКСОПАТОЛОГАМ — ИМЕННО ОТСУТСТВИЕ ОРГАЗМА
— Оргазм возникает тогда, когда ты соединяешься своей частью энергии, которая включается во взаимодействие, с частью энергии партнера. То есть взаимодействуют энергии, а ты осознаешь себя этой энергией. Именно энергии, соединяясь, дают взрыв. Отсутствие оргазма говорит лишь о том, что человек не отождествляет себя с энергиями, тем самым не позволяет им взаимодействовать, соединяться. Чаще всего это происходит, когда человек зажат, закрыт, напряжен. Обычно это связано со страхами.

ЧТО ЖЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
— Есть разные варианты избавления от страхов, в зависимости от того, какие они, каким образом они приобретены. Но это к сексу напрямую уже отношения не имеет. Если страхи связаны с сексом, скорее всего, они связаны с насилием, в этой или в одной из прошлых жизней. Соответственно, надо возвращаться в те ситуации, в которых ты пережил это насилие, и заново пережить их, освободиться и раскрыться навстречу новому опыту. Другой вариант — если партнер выступит в роли психотерапевта. То есть он должен очень мягко, нежно, постепенно преодолевать сопротивление, отступать и опять возвращаться. Так что повезет тому, у кого терпеливый и неспешный партнер. Во время секса мы не наблюдаем за проявлениями разнообразия. Потому что разнообразие связано только с умом. Это ум его хочет. А ум с сексом ничего общего не имеет.

А ЕСЛИ ЭТО НЕ ГЛОБАЛЬНЫЙ СТРАХ, А, НАПРИМЕР, СТРЕСС?
— Стресс — это тот же сильный зажим. Это сильное переживание, связанное с негативными эмоциями, пришедшими из внешнего мира. Что делать? Самый простой рецепт — сексом заниматься! Чем больше занимаешься сексом, тем меньше ты взаимодействуешь с остальным миром, тем меньшим стрессогенным фактором для тебя он является.

НО ПЕРЕД ТЕМ КАК ИМ ЗАНЯТЬСЯ, НАДО БАНАЛЬНО РАССЛАБИТЬСЯ
— Как расслабиться? Надо понять, что любое напряжение существует в уме. Поэтому чем больше ты будешь думать о расслаблении, чем больше будешь стараться расслабиться, тем меньше шансов. Для того чтобы расслабиться, нужно как раз перестать думать. Просто так перестать думать невозможно. Но можно начать чувствовать. Поэтому ключ к расслаблению находится в ощущениях. Начинаете отслеживать свои ощущения в теле, потом эмоции, связанные с этим ощущением. А затем попробовать на этих ощущениях уловить потоки сексуальной энергии, идущей через тело. Это движение само по себе успокаивает. В этих ощущениях нет ничего опасного, если вы не начинаете с помощью ума с чем-то их ассоциировать. Что еще? Массаж расслабляющий. Тоньше, еще тоньше…

СУЩЕСТВУЕТ ЕЩЕ ТАКОЙ ФАКТОР, КАК ЧАСТАЯ СМЕНА ПАРТНЕРА. В НАШИ ДНИ ОЧЕНЬ МНОГИЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ЭТОЙ «БОЛЕЗНИ». КОГДА ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА СПРАШИВАЕШЬ, ЗАЧЕМ ЕМУ ЭТО, ОБЫЧНО ОТВЕТ ОДИН: ХОЧЕТСЯ РАЗНООБРАЗИЯ.
— А в чем разнообразие? Смотрите, если мы говорим об уровне энергии — никакого разнообразия нет. Там есть одна энергия (иньская) и есть другая энергия (янская). Они просто встречаются. Разнообразие есть только на физическом уровне — это размеры и формы. Но оно же к сексу не имеет отношения, это же все перед сексом. Во время секса же мы не наблюдаем за проявлениями разнообразия. А если наблюдаем — точно никакого оргазма не будет. Потому что разнообразие связано только с умом. Это ум его хочет. А ум с сексом ничего общего не имеет. Действуя и идя на поводу у ума, ты не позволяешь себе углубиться, потому что «настоящесть» секса, его глубина открывается только тогда, когда ты туда погружаешься. А погрузиться при «разнообразии», при смене партнеров и таком поверхностном контакте невозможно. Может, конечно, чудо случится, но это далеко не массовое явление. Для того чтобы настроиться на партнера, открыть свою и его глубину, нужно довольно тонкое взаимодействие. И чем дальше, тем тоньше это взаимодействие. Я не говорю о моментальном возбуждении и поверхностных вибрациях, хотя они на момент тоже могут быть приятны, но это лишь миллионная доля того, что может быть при тонкой настройке.

ГОВОРЯ О ТОНКОЙ НАСТРОЙКЕ, ВЫ ГОВОРИТЕ О ЧУВСТВАХ?
— Не о чувствах, а о чувствовании. Хотя чувства — это тоже способ настройки. Чувствование — это не обязательно эмоции. Это просто глубинная настройка, когда вибрации двоих как бы сонна страиваются. Но поскольку человек — многослойное существо, настройка тоже должна быть многоуровневая. Это длительный и очень тонкий процесс.

ТАКАЯ НАСТРОЙКА ДОЛЖНА ПРОХОДИТЬ У ОБОИХ ПАРТНЕРОВ?
— Да, конечно. Бывает, что партнеры оказываются на разных уровнях настройки, когда один настроен тонко, а второй наблюдает потолок (побелить — не побелить). Но чаще всего определенный настрой одного влияет на настрой другого. Человек — многослойное существо, настройка двух людей тоже должна быть многоуровневая.

АЛКОГОЛЬ И НАРКОТИКИ ВЛИЯЮТ НА ЭТУ ГЛУБИНУ?
— Алкоголь снимает страх, напряжение и зажимы. У кого-то проявляется зажатая агрессия (хочется кому-нибудь морду набить), а у кого-то — зажатая сексуальность. В этом смысле алкоголь помогает, но он же и снижает возбуждение. А самое главное, что он сбивает настройку. Приключения получаешь, но глубины, как правило, нет. Наркотики, как правило, тоже вводят в грубые состояния. Да, могут быть яркие сексуальные видения, но ни о каком тонком соединении и речи быть не может. Это то же самое, что и «разнообразие».

СОНАСТРОИТЬСЯ МОЖНО С КАЖДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?
— Нет, конечно. Есть определенные вибрации, которые притягиваются друг к другу. Это не ограничено одним партнером, но произойти притяжение может далеко не с каждым. Вот и получается порой, что один срывает с себя одежду, а второй отворачивается: «Ты мне неприятен». Что такое «хочешь» — «не хочешь»? Это же вибрации на уровне сексуальных центров. Поясню. Все энергетические центры человека издают определенные вибрации. Когда происходит взаимодействие этих вибраций у двух разных людей, есть отклик. А если нет, то ничего не попишешь, как бы человек ни был обаятелен и интересен.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ВЕЧНОМУ НАСЛАЖДЕНИЮ. СКАЖИТЕ, МИХАИЛ, А МОЖНО ЛИ КАК-ТО ПРОДЛИТЬ САМЫЕ СЛАДОСТНЫЕ МОМЕНТЫ В СЕКСЕ?
— Можно. Можно продлить оргазм, а для этого надо перейти от «оргазма вершины» к «оргазму долины». Для этого нужно, чтобы это взаимодействие было очень-очень медленным и очень глубоким. И как только возникает это возбуждение, которое тянет на пиковый оргазм, надо останавливаться, замедляться и потом так же медленно продолжать. И в таком медленном движении наступают состояния очень глубокие и оргастичные. При этом взрыва не происходит. Если все правильно делать, то это состояние начинает длиться. Не предоргазм длится, это длинная часть, но и сам оргазм длится. В этом состоянии можно находиться, в зависимости от того, насколько человек «натренирован», часами. Такой секс, с «долинным» оргазмом, собственно, и называется тантрическим.

За один раз такую обширную тему нам не осветить. Продолжим в нашей следующей беседе. А сегодня напоследок я хочу сказать: дорогие друзья! Теория теорией, а секс сексом. Все равно никакая теория секса не заменит, поэтому всем желаю побольше практики! Практикуйте и… слушайте свой организм!

07.07.2011
читать
«Несколько лет я строил для себя новую картину мира»
Интервью Надежде Рябухиной
МИХАИЛ, ПЕРВОЕ, ЧТО Я УЗНАЛА ОТ ВЫПУСКНИКОВ АКАДЕМИИ: ТЫ ЧЕЛОВЕК НЕОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. НАПРИМЕР, МНЕ ПОВЕДАЛИ О ТОМ, КАК ТЕБЕ ПОД СИЛУ ЗАКАЗАТЬ КОНКРЕТНОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ НА ТРЕНИНГ?
— (Улыбается) Да, случалось. Но здесь трудно определить, то ли я это задаю цифру, то ли срабатывает интуиция, с помощью которой я могу ее определить.

А ИСТОРИЮ МОЖНО?
— Был такой случай, когда в списках значилось 90 человек, уже оплативших тренинг. Я увидел это и сказал: «Вообще-то мы договаривались, что будет не более 64-х. Ну, если больше, ладно». Так вот, цифра 64 прозвучала, и в зал вошло именно столько людей…

ПО СЕБЕ ЗНАЮ, СКОЛЬКО ОТКРЫТИЙ О СЕБЕ ОНИ СДЕЛАЛИ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ТРЕНИНГА. СКАЖИ, ВЫПУСКНИКИ ЧАСТО ОТЧИТЫВАЮТСЯ О СВОИХ ДОСТИЖЕНИЯХ?
— Да, когда результаты выдающиеся, мне об этом рассказывают. Или информация другими путями доходит, когда успех очень крупный. Для меня это и есть благодарность. А еще очень радует, когда выпускники приходят на праздники в академию и делятся своими успехами.

НА НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК В АКАДЕМИИ НА ТЕБЕ БЫЛ ПРЕКРАСНЫЙ КОСТЮМ АНГЕЛА. ТЫ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО СОТВОРИЛА ВЫПУСКНИЦА, КОТОРАЯ ПОНЯЛА СВОЕ ПРИЗВАНИЕ ПОСЛЕ «ТОЧКИ ОПОРЫ». ЧТО ЭТО ЗА ДЕВУШКА?
— Ее зовут Сабина Горелик. Она сейчас ведущий дизайнер одежды. Действительно, девушка занималась каким-то скучным для нее делом и даже не помышляла о переменах в работе. А после тренинга поняла: в чем ее призвание. Вот, теперь занимается любимым творчеством. И это у нее очень хорошо получается. У Сабины проходят персональные выставки в международных масштабах.
Есть еще выпускники братья Либерман. Они создали компанию, которая сейчас в России в списке первых среди создателей интернет-игр. Хочу заметить, что одному из братьев 24, а другому 23 года. Так вот, на российском рынке, стоимость их проектов уже исчисляется десятками миллионов. И ребята связывают свои результаты с прохождением тренингов.

ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА! ТЫ, НАВЕРНОЕ, С ДЕТСТВА ВЕРИШЬ В ПОДОБНЫЕ ЧУДЕСА?
— Моя нынешняя деятельность к детству точно не имеет никакого отношения. После школы я поступил в университет на физический факультет. Физиком, правда, не стал, но работал с компьютерами, составлял алгоритмы разных технологических процессов, немножечко программировал даже. Как-то все шло — нормально. Я работал в московском научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте, занимался околонаучной деятельностью. Все было вроде бы более-менее определенно.

А ПОТОМ ЧТО-ТО ПРОИЗОШЛО?
— Да. В 1990-ом я поехал кататься на горных лыжах и повредил ногу на склоне. Руководитель нашей группы оказался экстрасенсом. Я в то время уже это слово слышал, но живьем не видел. Ну и, конечно, я в них не верил. Что руководитель группы экстрасенс, я не знал. А он просто спросил: «Тебе помочь?». Я задал свой вопрос: «Ты в этом что-то понимаешь?». Он ответил утвердительно. «Ну, посмотри», — согласился я. Травма колена была серьезная. Помню жуткую боль. Этот человек попросил меня закрыть глаза и поводил руками перед ногой. Я-то думал, он меня дергать за больное будет или еще что-то в этом роде. Но ничего не ощутил. Потом целитель сказал: «Ну ладно, открывай глаза». И тогда я увидел какие-то пасы над моим коленом. А потом понял, что боли уже не чувствую. На следующий день я уже вышел на склон.

ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАКИЕ СЛОВА ВОСХИЩЕНИЯ ТЫ ВЫРАЗИЛ ЭКСТРАСЕНСУ!
— Да. Я начал восхищаться. Говорил: «Ой как здорово! Как неожиданно! Как это вообще возможно?» И это были мои слова — человека, считающим себя материалистом, коммунистом и физиком! Все происходящее казалось просто невероятным. Целитель поулыбался и сказал: «А что ты удивляешься? Сам через год будешь лечить». И для меня это был шок: как это через год? «Давай, — говорю, — тогда учи меня». Он поначалу отказывался, но потом согласился. Спустя время целитель уехал в Израиль, а люди принесли к нему больного ребенка. Я сообщил, что Лев не принимает. «Ну тогда ты посмотри!», — заявили они.

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ ЧЕРЕЗ ГОД?
— Через 11 месяцев. Мальчику было два года, он знал все буквы, но при этом совсем не разговаривал. Я осмотрел малыша. Увидел причину, собрал энергию и очистил «больное» место, как меня учил мастер. Люди ушли довольные. Потом я позанимался с ребенком несколько дней и он начал говорить без остановки. Я такого эффекта не ожидал. Для меня это был сильный шок. С этого момента я начал уже двигаться более основательно в целительство. А поскольку я физик, мне, конечно, было интересно исследовать, насколько это реальные процессы. Я начал принимать людей с болячками и лечить их.

КАКОЙ ГОД СТОЯЛ НА ДВОРЕ?
— 1991-й! Вся эта эзотерика только-только начиналась. Тогда же в Москве был первый слет экстрасенсов. Я помню, что меня на нем поразило: приехал какой-то чудак из небольшого городка под Питером. Он посмотрел на меня голубыми глазами и спросил: «А ты металл можешь прилепить к себе?». Я ответил: «Нет!» «А я могу!» — заявил паренек. Потом я вижу, через некоторое время он выходит на сцену с голым торсом: ему на грудь лепят ложки, вилки... Затем кладут бутылку из-под кока-колы, она не падает, а скатывается на бок. В тот момент остатки моего материализма и атеизма рухнули окончательно.

ТЫ ПРОДОЛЖИЛ ЗАНИМАТЬСЯ ЦЕЛИТЕЛЬСТВОМ?
— Да. Детей я лечил, когда они спали.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ВО СНЕ?
— Чтобы исключить прямой контакт и стало бы ясно, что это вовсе не гипноз. Исцеление происходило на энергетическом уровне. Какое-то время я работал в детской хирургической клинике. Там была доктор наук, которая пыталась проверить мои способности. Она взяла препарат крови, разделила его на две части. Одну часть протестировали через прибор, тут же при нас, и он показал какие-то характеристики состава крови. А вторую — дали мне, и я над ней поколдовал. Потом все это поставили на прибор и он отметил, что показатели отличаются. Мне тогда было важно самому убедиться, что это работает не на уровне внушения, а — на энергетическом. После этого мои представления о мире рухнули, вся моя материалистическая картина мира с человеком — центром мироздания, материальным объектом… Мне понадобилось несколько лет для того, чтобы построить новую картину. И когда рухнула и она, я понял, что не могу ни работать, ни нормально жить в мире, о котором ничего не знаю. Вот тогда я начал пробовать не себе разные направления. Прибился к йоге, где меня учили воспринимать жизнь через любовь. Тупо говоря, учили любить. И это была хорошая по тем временам школа, были очень сильные, продвинутые практики.

ЭТО УЧЕНИЕ СТАЛО ВАЖНОЙ ВЕХОЙ В ЖИЗНИ?
— Да. Какое-то время я занимался раджа-буддхи-йогой — йогой энергии и йогой сознания. Потом мы с Лапиным создали семинар по тантрической йоге. Вели его вместе. И затем в какой-то момент времени я понял, что целительство меня уже не устраивает…

СПЕЦСЛУЖБЫ ТЕБЯ НЕ ПЫТАЛИСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
— Нет, я в этом плане для них я считался не очень подходящим, потому что не был суперцелителем. Хотя совал нос везде, даже раковыми заболеваниями пытался заниматься.

ТЫ НЕ ДУМАЛ О ТОМ, ЧТО ВСЕ ТВОЕ УМЕНИЕ ИДЕТ ЕЩЕ ИЗ ДЕТСТВА?
— Нет. В детстве никаких особых предпосылок к целительству не было. Я учился в школе в поселке, и потом, когда мы уезжали оттуда, учительница выдала мне характеристику. Состояла она из одного слова — УМ. Но какого-то особого дара я у себя в детстве не нахожу.

ПЕРВЫЙ СВОЙ ТРЕНИНГ ТЫ ПРОВЕЛ СРЕДИ ИНВАЛИДОВ?
— Да. Тогда я уже занимался психотерапией. Ко мне пришел человек и предложил поработать с физическими инвалидами, которые хотят чем-то заниматься, как-то в жизни проявляться. У них психика очень сильно сдвинута, это тяжелые в общении люди. Так состоялся мой первый опыт тренировки и эта тема начала усиливаться в моей жизни. Потом я пришел к психологу Николаю Козлову, посмотрел, что он делает, и сказал: «Научи меня». Он удивился моей наглости. Но, видимо, что-то его подкупило. В общем, Козлов передал мне свои технологии. А потом дал мне книжечку «Трансформация». Я прочитал. Содержание произвело на меня большое впечатление. А самое главное, поскольку я параллельно занимался йогой, вдруг эти две вещи сошлись. Я без всяких на то оснований, прочитав книжку, сказал: «Я тоже так могу!».

И СОБРАЛ ЛЮДЕЙ?
— Да. Через два месяца была собрана группа больше сорока человек. Я начал тренинг. На нем сразу заявил: «Все вы жопы, и мир жоп не работает. Вы участники, я тренер. Моя жизнь работает, а ваша нет». При этом среди участников собрались люди, которые на порядок были состоятельнее меня, одеты лучше и в социуме гораздо представительнее. Мое вступление минут на десять было… Я его скомкал, потому что поначалу сам в него не верил. Но потом что-то пошло от себя, и оно неожиданно заработало. И это случилось прямо с первого тренинга.

ЭТО МОЖНО НАЗВАТЬ ДАРОМ?
— Во всяком случае, это было то, что ко мне, как личности, вообще не имело отношения. Оно переставляло меня, как фигуру в шахматах. И было ясно, что мне сейчас здесь надо быть. В это время я, как личность, был гораздо мельче моего особого состояния.

А ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОЯВИЛАСЬ АКАДЕМИЯ ТРЕНИНГОВ. КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО?
— Ко мне пришел человек и спросил: «Ты можешь провести тренинг на 150 человек?» С таким количеством людей одновременно мне работать еще не приходилось. Но поскольку отступать я не привык, то ответил: «Да». Он сказал: «Хорошо. У нас скоро будет тренинг. Пройдешь его, будем стажировать тебя на тренера «Базового курса», если тебе это интересно». «Конечно, интересно!» — ответил я. Дальше была стажировка. А буквально через недели две из этой компании ушел тренер, причем со скандалом. Я провел после этого «Базовый курс», а позже компания развалилась. Получилось так, что я остался тренером, но без тренинговой компании. Вот тогда и пришла мысль создать собственную. Предпринимательского опыта на тот период у меня не было. Тогда я собрал своих близких друзей. Среди них было несколько предпринимателей и людей, занимающихся духовными практиками. Вот мы вместе взяли и замутили тренинговую компанию. Видимо, запуск был настолько эффективным, что столько лет она уже существует. Хотя, конечно, и кризисы случались.

ТЫ ВХОДИШЬ В ТРОЙКУ САМЫХ СИЛЬНЫХ ТРЕНЕРОВ РОССИИ.
— Ну, по каким-то показателям.

ОБЩАЕШЬСЯ С ТЕМИ ДВУМЯ?
— Говоря о тренерах в Москве, пяти пальцев одной руки хватит, чтобы назвать ключевые фигуры. Я имею в виду направление «Повышение личностного роста». Эти люди, конечно, известные. В каком-то смысле мы все общаемся. Мало того, у двух из них я проходил тренинги участником. С еще одним мы проводили тренинг у нас в академии, где были сотренерами.

ПСИХОЛОГИ ПОДЧЕРКИВАЮТ, ЧТО ОГРОМНЫЙ ПРОЦЕНТ НАСЕЛЕНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ НАХОДИТСЯ В ПОДАВЛЕННОМ ИЛИ НЕВРОТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ, ЛИБО В СТРАХЕ. ЧТО ТЫ ПОСОВЕТУЕШЬ ЭТИМ ЛЮДЯМ? КАК ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В РУКАХ, ЧТОБЫ НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ?
— А почему не расслабляться? Наоборот, пусть лучше делают это. Все их болезни от напряжения. Ну и, конечно, здоровый образ жизни — великая вещь. Чем ближе ты к природе, тем больше можешь сонастраиваться с ней, гармонизировать свой внутренний мир. Если не можешь найти внутренний камертон, есть возможность отыскать внешний. И это, например, природа. Поэтому, настраиваясь на природу, слушая ее, однажды почувствуешь внутри настройку на все большую гармонию. Можно научиться пронизывать ею всю остальную часть жизни.

ТО ЕСТЬ В КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ НУЖНО ВСПОМИНАТЬ КАРТИНКИ ТОГО ЛЕГКОГО СОСТОЯНИЯ?
— Важны не сами картинки, а именно состояние. Тогда ты этой гармонией научишься наполнять все больше и больше аспектов своей жизни и, соответственно, меньше и меньше в них будет что-то расстраиваться.

Я БЫЛА НА ЖЕНСКОМ ТРЕНИНГЕ У ТВОЕЙ ЖЕНЫ СВЕТЛАНЫ БОРКОВСКОЙ. ЭТО - ПОТРЯСАЮЩЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ПОМОГАЮЩЕЕ ОБРЕСТИ И ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ. ЛИЧНО Я СДЕЛАЛА ДЛЯ СЕБЯ МНОГО ОТКРЫТИЙ, ЗА ЧТО СВЕТЛАНЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО. СЛЫШАЛА, ЧТО ЕЕ МНОГИЕ УЧЕНИЦЫ ПОТОМ ПРОВОДЯТ СОБСТВЕННЫЕ ТРЕНИНГИ.
— Ну не совсем собственные. Они в той или иной степени копии тренинга Светы. А ученица у нее только одна. Остальные — выпускницы и студентки, которые вдруг решали: «Мы тоже так можем». Но каждый человек может донести только то, чем он является. Соответственно, насколько они являются носителями, настолько и доносят содержание. А Света, кроме всего прочего, носитель еще мистического аспекта, эзотерического и духовного. А поскольку он более тонкий, работать с ним сложнее, поэтому кто-то это воспринимает, а кто-то нет. А те женщины, как правило, просто его не улавливают и дают более социальные вещи, что тоже ценно для многих.

СКАЖИ, ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ «ДОБРОЕ ДЕЛО»?
— Вообще, слово «добро» как противоположность слову «зло» мне не очень близко. Я стараюсь мыслить не столько полярностями, сколько объединением их. Нет ничего, что является абсолютным, однозначным добром или злом. Каждый человек в рамках своей картины мира что-то назначает одним, а что-то другим. Большая часть добрых дел — это просто форма…

САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЯ?
— В худшем случае форма удовлетворения своего эго, а в лучшем — поддержка и одновременно тешение его же. Вопрос доброго дела напрямую связан с тем, что это такое: помощь или поддержка? Помощь — это когда ты выполняешь что-то за человека, а поддержка — когда ты делаешь так, чтобы он сам все за себя решил, с твоей небольшой помощью. Эта категория очень важная, а слово «доброе дело» ее замыливает. Хотя, если рассматривать доброе дело как создание чего-то позитивного в мире — радости, любви, открытости, тогда что же? Оно таковым и является.

ПОНЯТИЕ «ЧЕСТНОЕ СЛОВО» ДЛЯ ТЕБЯ ТОЖЕ НЕОДНОЗНАЧНО?
— Слово — это важная категория для создания будущего. Оно связано с энергией человека. Поэтому, когда ты говоришь «сильное слово», ты тем самым формируешь энергетические контуры будущей картины. Потом они наполняются уже материально и реализуются. В этом смысле слово — очень сильная категория и серьезный аспект создания будущего. И работает оно, когда является сильным. Так вот, сильное слово и честное слово — это одно и то же. Когда ты говоришь и держишь его.
Многим, чтобы это осознать, нужно испытать силу слова на себе.

А ВООБЩЕ, НАШЕ СОЗНАНИЕ МОЖНО РАСШИРЯТЬ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ ИЛИ ЛУЧШЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА КАКОМ-ТО МОМЕНТЕ?
— Лучше всего, если расширение сознания будет являться неким следствием. То есть по мере того, как ты меняешь свое мышление и представление о мире — сознание само расширяется.

И ЧТО, МОЖНО СПЕЦИАЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ЭТОМ?
— Да, но это не больше, чем физкультура. Потому что твою жизнь определяет не кратковременное максимальное достижение, а среднее состояние твоего сознания. Поэтому полезно тренироваться не столько в расширении сознания, сколько в том, чтобы сохранять это состояние при выполнении обычных дел. А на счет границы: у сознания нет границ, так же как их нет у Вселенной, и у того, что является ее основой.

ТЫ ЗНАЕШЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ?
— Это же еще вопрос того: кем ты себя считаешь? Если говорить о теле, то я знаю свое будущее: оно умрет. Если говорить об энергии: то я стремлюсь к тому, чтобы реализовать весь свой потенциал в этом воплощении, еще до того, как тело перестанет быть. То же самое касается ума и сознания. Так что, заглядывать в будущее полезно в том смысле, чтобы брать у него взаймы.

КАК ЖЕ ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?
— Так же, как мы делаем, когда представляем свою цель выполненной.
Вот мы снова вернулись к целям. У тебя они есть всегда. Ты увлекаешься горными лыжами, много путешествуешь, плаваешь на яхте, на фрегатах, катаешься на виндсерфинге, водных лыжах, прыгал с парашютом, освоил мотоцикл, регулярно занимаешься фитнесом...

КАКАЯ ЕЩЕ НЕПОКОРЕННАЯ ВЫСОТА У ТЕБЯ ЕСТЬ?
— В прошлом году я начал осваивать сноуборд.

БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ, ЧЕМ ЛЫЖИ?
— Это совершенно разные виды катания. То, что касается тела, эти виды спорта похожи, но в общем они разные. Лыжи — более техничные, а сноуборд — очень азартный. Ну а, если говорить про непокоренную высоту, то — это скайборд.

НЕ СЛЫШАЛА ПРО ТАКОЙ?
— Это со змеем, на доске и по воде. Я облизываюсь думая об этом. Но пока не брался. Все впереди!

17.09.2008
читать
«Возможности тоже становятся другими»
Интервью газете «Пятое измерение»
Спрос на тренинги последние десятилетия растет во всем мире. Многие бизнесмены понимают, что инвестиции в обучении это залог конкурентоспособности бизнеса и его процветания в условиях меняющегося мира. В Великобритании, к примеру, около 54% работающего населения страны прошло тренинги. Восемь лет назад эта цифра составляла всего 38%. Тренинг — интенсивный курс обучения, сочетающий краткие теоретические семинары и практическую отработку навыков за короткий срок. Это процесс исследования себя и своих возможностей, приобретения новых навыков, в основе которого лежит личный опыт участника и его ощущения, полученные на тренинге. Понятие «тренинг» выходит за рамки традиционного образования. Тренинг — это совместное творчество тренера и тренирующихся в раскрытии жизненного, творческого и духовного потенциала человека.
—РАССМАТРИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ТРЕНИНГИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА КАК НЕОБХОДИМЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ КАЖДОГО СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА?
— Подобные тренинги — это элемент дополнительного образования. Образования личности. Обычное обучение через «информирование» не является образованием, потому что не «образовывается» ничего нового, — просто у человека появляется новая информация. Тренинги — это как раз образование. Для того, чтобы это образование происходило, то есть «образовывался новый, нового уровня человек», необходим определенный накопленный потенциал в нем и необходим внутренний запрос. Поэтому тренинги необходимы и полезны именно тем людям, которые уже вышли на некий уровень осознания себя, своих задач, своего места в жизни, своих ограничений, своих возможностей и того, чего они хотели бы в жизни. Если человек не осознает всего этого, тренинг для него не имеет смысла.

МОГЛИ БЫ ВЫ РАССМАТРИВАТЬ ТРЕНИНГИ В СИСТЕМЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ?
— Да, конечно! Я считаю, что привнесение тренингов личной эффективности в систему любого образования очень сильно повысило бы эффективность такого образования. Я проводил тренинги на курсе MБA с людьми, которые практически уже закончили этот курс. Было видно, что для большинства людей образования «нового человека, менеджера, мыслящего по-другому» не произошло. Они остались теми же самыми людьми, которые занимались тем же, что и раньше, у них лишь появились какие-то новые или относительно новые знания. Буквально всего несколько человек из всего потока были на другом уровне мышления, масштаба. После проведения нашего короткого тренинга, имеющего ограниченные задачи, многие люди начали раскрывать в себе ч т о - т о важное, что потом проявится как повышение эффективности бизнеса. Если бы они прошли полноценный тренинг личной эффективности, это бы вывело их образование на другой уровень.

Студенты, которые к нам приходят, становятся более эффективными и в личностном плане, и в плане той специальности, которую они выбрали, особенно если эти специальности связаны с общением с другими людьми. Естественно, что для программиста это менее актуально, но если это юрист, психолог, педагог, менеджер, то для них тренинги — совершенно необходимая часть образования. Еще одна особенность тренингов та, что люди получают сконцентрированный опыт за очень короткое время. В жизни тоже можно получить этот опыт, но на его получение может уйти очень много времени. Здесь они его получают за три-четыре дня.

ВАШИ КЛИЕНТЫ УЖЕ ДОСТИГЛИ НЕКОТОРОГО УСПЕХА В ЖИЗНИ, СУДЯ ПО ТОМУ, ЧТО ОНИ СПОСОБНЫ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ТРЕНИНГ ЗАМЕТНУЮ СУММУ ДЕНЕГ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВЫ РАБОТАЕТЕ С ОПРЕДЕЛЕННЫМ СЛОЕМ ЛЮДЕЙ. ПОЧЕМУ ИМЕННО С НИМ?
— Для того чтобы человек вышел на другой уровень взаимодействия с миром, на другой уровень успешности, нужно чтобы у него какой-то уровень успешности уже был. И деньги здесь — показатель того, что человек уже готов двигаться дальше. С другой стороны, оплата — как некий рубеж, который требуется преодолеть. И признак того, что человек готов вложиться в тренинг и деньгами, и своей собственной энергией.

Если человек вложил какую-то сумму, то он готов к тому, чтобы эту сумму отработать. Он не будет сидеть на тренинге и просто смотреть, что здесь происходит. Тренинг платный и именно поэтому он работает. Если проводить его для людей, которые не в состоянии заплатить такую сумму денег, то он будет гораздо менее эффективным. Чем успешней человек, тем, как это ни парадоксально, он больше получает от этого тренинга.

ЧТО ДЛЯ ВАС ТРЕНИНГ — ЭТО БИЗНЕС ИЛИ ВНУТРЕННЯЯ ПОТРЕБНОСТЬ?
— Вообще, это бизнес, естественно. Только наполнение бизнеса может быть разным. Содержание этого бизнеса — это, как раз, стремление души. Для меня проведение тренингов — это несколько вещей. Это и бизнес — профессиональная деятельность и способ зарабатывать деньги. Кроме того, когда ты что-то передаешь, ты сам получаешь то, что ты передаешь. Поскольку тренинги — это живой процесс, то каждый раз, проводя тренинг, я прикасаюсь к тем принципам, которые через тренинг передаются и, соответственно, я с каждым разом вхожу в них глубже, моя жизнь все больше и больше выстраивается в соответствии с этими принципами. Я сам получаю, проводя эти тренинги, значимый результат для себя в своей жизни. Также это то, что люди, которые приходят на эти тренинги, меняются сами, их жизнь меняется, их масштаб меняется, появляются новые результаты в жизни. Это очень заметно, когда у людей глаза по-другому светятся, лица другое выражение приобретают, эмоциональное состояние у них другое. И возможности, которые перед ними открываются, тоже становятся другими. Это сам по себе очень красивый процесс, который доставляет мне большую радость.

01.02.2002
Ольга Шотландия
читать
«Время мечтать»
«О тантре»
Интервью Милане Богдановой
Тантра — мистическое слово, притягивает к себе чем-то запредельным, неизведанным и несущим блаженство и восторг. Когда-то в начале 90х прошлого века Михаил Ляховицкий был тем, кто придумал вместе с Андреем Лапиным первый и самый легендарный тантрический семинар в России. Сегодня только в Москве их несколько десятков, и что только не называют словом ­«Тантра»
МИША, ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ТАНТРА?
— Тантра — это духовный путь, основанный на трансформации, двигаясь по которому можно реализовать свою истинную природу. В буддизме, например, девять тантр.

Тантра же как семинар — эта скорее маркетинговый ход, и к настоящей Тантре отношения не имеет. Просто различные парные, дыхательные упражнения, они активизируют энергию нижних центров, а также включают энергетическое парное взаимодействие, поэтому напоминают то, что происходит в Тантре, и отсюда рождается такое название. Но эти практики предварительные, хотя и эффективные.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЛУЧШЕ, ЕСЛИ ТАНТРУ МАРКЕТИНГОВУЮ БУДЕТ ВЕСТИ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СВЯЗАН С ТАНТРОЙ ДУХОВНОЙ?
— Конечно, лучше. По крайней мере, такой тренер должен быть «проработан» на уровне энергии, быть в чистоте, ясности, обладать достаточной чувствительностью к состоянию других людей, должен уметь управлять энергией группы, «проработан на сексуальном плане».

ТЫ ПРАКТИКУЕШЬ ТАНТРУ?
— Все мои Учителя — тантрические: Джигме Ринпоче, Намка Дриме Ринпоче, Гантенг Тулку — все они мастера Тантры, в том числе и сексуальной Тантры.

ТО ЕСТЬ ТАНТРА МОЖЕТ БЫТЬ И НЕ СЕКСУАЛЬНОЙ?
— Тантра может включать в себя сексуальные практики, а может и не включать. Сексуальная Тантра — это когда не просто используются мужские и женские состояния, а происходит взаимодействие с партнером на высших духовных планах, и может также включать физическое взаимодействие. Для того, чтобы это происходило, должна быть готовность, определяемая учителем, пройден значительный духовный путь. Поэтому с сексуального плана никогда не начинают, это одна их высших практик в буддизме.

Я ЗНАЮ, ЧТО МНОГИЕ БОЯТСЯ ТАНТРЫ-ТРЕНИНГА, ДАВАЙ ТАК НАЗЫВАТЬ. МНЕ, НАПРИМЕР, ПЕРВЫЙ РАЗ ЕХАТЬ БЫЛО СТРАШНО. ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ ТАКИМ ЛЮДЯМ?
— Чтобы они не боялись. Они же все равно сексом занимаются. Раз уж занимаются, то имеет смысл эту сферу расчистить. И правильно организованные семинары, которые ведет мастер, помогают престать бояться своей сексуальности,и учат использовать ее для своего развития и получения бОльшего удовольствия. И понятно, что если человек боится своей сексуальности, то он несчастлив. И, главное, как правило, собственно сексуального взаимодействия на таких тренингах нет, хотя эти практики могут быть в дальнейшем, за пределами тренинга, использованы в сексе с партнером.

НАДО ЛИ ЕХАТЬ СО «СВОИМ САМОВАРОМ»?
— И тот и другой подходы имеет свои преимущества. Когда ты практикуешь со своим постоянным партнером, тогда у тебя есть возможность пройти на большую глубину. Но если будешь делать упражнения с разными партнерами, то это позволит пережить тебе разный опыт и «расчистить» отношения к сексу, перестать бояться сексуальной сферы и начать относиться к партнеру как к партнеру, без «залипания» и т.п.

А ЕСЛИ ПОЕХАТЬ СО СВОИМ ПАРТНЕРОМ И ДЕЛАТЬ УПРАЖНЕНИЯ С РАЗНЫМИ?
— Это еще интересней. Подчеркиваю, что специальных сексуальных упражнений не будет, но при этом любое взаимодействие с включением сексуальной энергии затрагивает в человеке очень интимную сферу, и все страхи будут проявляться, даже на вполне невинных дыхательных упражнениях: и ревность, и завить, и все остальное. И это богатая возможность для проработки и внесения ясности и чистоты в эту область.

НА ТВОЕМ ТРЕНИНГЕ ТАНТРЫ Я НАЧИНАЛА ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ТЕХ МУЖЧИН, НА КОТОРЫХ Я В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ НИКОГДА БЫ НЕ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ. ТАМ СМОТРИШЬ НА ЛЮДЕЙ КАКИМ-ТО ГЛУБИННЫМ ВЗОРОМ. И ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСТРЕТИТЬСЯ С НАСТОЯЩИМ ПАРТНЕРОМ В СВОЕЙ ЖИЗНИ.
— Ну если не встретиться, то хотя бы раскрыть эту свою возможность переживать людей «не внешне». На наше внешнее восприятие очень влияют стереотипы общества, тренинг помогает человеку встречаться и взаимодействовать с людьми через свою глубину.

ТЫ МОЖЕШЬ ВСПОМНИТЬ ЧТО-ТО САМОЕ УЖАСНОЕ, С ЧЕМ ТЫ СТОЛКНУЛСЯ НА ТАНТРЕ?
— Первое и самое ужасное — это была моя похоть. Она была очень сильной и затуманивала все восприятие, отношение к сексу, к другим людям, как мутное стекло, через которое ты начинаешь воспринимать весь мир и, в первую очередь, женщин. Это, правда, было ужасно.

ПОХОТЬ ОЩУЩАЕТСЯ КАК НЕЧТО ЛИПКОЕ ТАКОЕ, ЭТО КОГДА НЕТ ИГРЫ, ТАНЦА ЭНЕРГИЙ, ДА?
— Ну да. Похоть, когда ты хочешь то, чего нет, когда все придумываешь, разрешаешь, запрещаешь, мечтаешь об этом сам с собой, удерживаешь это желание и не даешь проявляться энергии, и отсюда ощущение неприятные, липкие, тяжелые. Когда ты разрешаешь себе, то все выливается во флирт, игру. И второе с чем я столкнулся — это подавленная агрессия. И это тоже ужасно, потому что обессиливает человека, делает его слабей. А когда агрессия все же прорывается, то становится совсем неуправляемой. Поэтому ее хочется подавлять. И увидеть, что я такой агрессивный монстр, было очень страшно.

ТЕБЕ УДАЛОСЬ СПРАВИТЬСЯ СО СВОИМ МОНСТРОМ, БЛАГОДАРЯ ТРЕНИНГУ ТАНТРА?
— Ну не только благодаря Тантре. Это такой длительный процесс, и он еще не закончен. Но встретил я своего внутреннего монстра именно на Тантре.

Я ИСПЫТЫВАЛА УЖАС ОТ ТОГО, ЧТО НА МЕНЯ НАДВИГАЕТСЯ ИЗНУТРИ ЧТО-ТО ОГРОМНОЕ, СИЛЬНОЕ И ЭТО МОЖЕТ РАЗОРВАТЬ МЕНЯ.
— Если энергия прорывается вверх в том виде, в каком была подавлена, то она разрушительна, человек и с ума может сойти, и натворить все что угодно. Этот процесс не безобидный и просто так активизировать эту энергию совсем не безопасно. Ее важно трансформировать.

ПОЛУЧАЕТСЯ ОГРОМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ У ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ВЕДЕТ ТАКИЕ ТРЕНИНГИ. ОН ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ ЭНЕРГИЮ, БЫТЬ ЭКСТРАСЕНСОМ?
— Да. Ну и если процесс выстроен правильно, тогда активизируется столько энергии, сколько человек в состоянии трансформировать, и тогда появляется больше ясности, и он учится управлять этой энергией. То есть все происходит постепенно, а не лавинообразно.

ЧТО ТЫ СКАЖЕШЬ О ПРЕМ САМБАВО?
— Когда я встретился с ним, я увидел очень сердечного и открытого человека, с ясным умом. На меня также произвела сильное впечатление история его становления тренером и ведущим. Я получил большое удовольствие, общаясь с ним, и с радостью пригласил его вести тренинги в пространстве Академии Тренингов.

КАК ПОНЯТЬ, ХОРОШАЯ ЛИ ТАНТРА, НА ЧТО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ?
— На свои ощущения от ведущего, на его чистоту и ясность, эмоциональность.

А КАКИЕ У ТЕБЯ БЫЛИ САМЫЕ ПРЕКРАСНЫЕ МОМЕНТЫ НА ТАНТРЕ?
— В конце Тантры происходит переживание очень тонких, высоких состояний, тонкой любви, полного присутствия. Это и есть результат трансформации — трансформации энергии и трансформации восприятия.

ЭТО ТАКАЯ СОЕДИНЕННОСТЬ СО ВСЕМ МИРОМ, ДА? Я В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ УВИДЕЛА, ЧТО ВСЕ МЫ БЫЛИ ПРОСТО ПУСТЫМИ РАКОВИНАМИ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ ПЕРЕЛИВАЛАСЬ ЭНЕРГИЯ, БЫЛО ОЧЕНЬ КРАСИВО. ДО ЭТОГО Я МНОГО ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЛА ТОМУ, КАКАЯ НА МНЕ ОДЕЖДА, КТО ПОДОШЕЛ, ЧТО СКАЗАЛ И Т.П.
— Да, когда тебя как личности нет, есть просто потоки, игра, ты ощущаешь всё, — это проблески твоего высшего Я. Ты раскрываешь эту природу в себе и учишься из этого жить. И постепенно удушающий контроль твоего ума отпускает, и в жизни начинает проявляться все больше свободы, любви и радости.

09.02.2012
читать
«Как в тантре используется сексуальная энергия?»
Интервью для СЕКС.РФ
В сознании современного человека понятие «тантра» неразрывно связано с сексом. Хотя, как утверждает наш эксперт, тантра и секс — абсолютно разные вещи. Тантра — духовный путь развития. Секс — лишь один из инструментов этого развития, доступный только опытным тантристам. О том, как используется сексуальная энергия в тантре, рассказывает специалист по тренингу личностного роста Михаил Ляховицкий.
КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ТАНТРА ИМЕЕТ К СЕКСУ?
Тантра и секс — это абсолютно разные вещи, и тантра в сознании современного человека, особенно у нас на западе и в России, в какой-то степени слово «тантра» и слово «секс» соединены вместе. И когда человек говорит: «Я занимаюсь тантрой», подразумевается, что он занимается тантрическим сексом. И иногда, когда человек, который хотя бы чуть-чуть в теме, собирается заняться сексом, он говорит: «Пойдем займемся тантрой». На самом деле это большая ложь и большая ошибка.

Тантра к сексу никакого отношения не имеет. Тантра — это духовный путь развития, это глубочайшая трансформация того, чем человек является, с использованием некоторых особенностей организма человеческого. Во-первых, человеческих энергетических каналов, энергетической структуры человека, и во-вторых, свойств самого ума, сознания человека, опираясь на которые можно трансформировать то, чем человек является, то, чем он считает себя и чем себя воспринимает.

И это очень глубокое духовное направление, духовное движение. Тантра на определенных этапах своего развития, на очень высоких этапах развития, для людей, которые прошли уже много ступеней, на этих этапах она иногда использует сексуальные соединения для трансформации, поскольку секс задействует огромное количество энергии человека, и в этом смысле этот процесс может быть использован в тантре. Но, во-первых, люди, которые используют секс в качестве инструмента тантры, они должны пройти очень большой путь духовного развития. Я попозже, может быть, расскажу, в чем суть этого пути.

Во-вторых, это делается для решения каких-то конкретных задач, связанных с очередным этапом развития человека, который в этом участвует. В-третьих, это всегда делается под надзором мастера высочайшего уровня, который сам прошел этот путь и который обладает абсолютной ясностью видения, это высокореализованный мастер или полностью просветленный. И только при соединении этих трех условий секс может быть использован в тантре как инструмент, который развивает того, кто им занимает в тантре, и дает результат, который необходим.

ПРИНЦИПЫ ОВЛАДЕНИЯ ТАНТРОЙ
Сама тантра по сути своей — это, как я уже сказал, способ трансформации. И основной принцип трансформации, который используется в тантре, он может быть проиллюстрирован очень просто. В мое время, а это было уже очень давно, дети играли во всяких народных героев, в Чапаева играли. И когда ребенок изображает героя, он, подражая ему, как бы соединяется внутри себя с теми качествами, которыми герой обладает. Ему не нужно по отдельности тренировать одно качество, второе качество, третье, четвертое. Он сразу обладает всеми качествами героя.

То же самое используется в тантре. Там используются изображения божеств. Но там божествами называются не какие-то живые сущности, которые где-то там и мы им подражаем. Божествами называются некие состояния наши внутренние. Но не наши внутренние состояния, а состояния, возможные для нас. Это те состояния, которые открыли люди, которые уже максимально реализовали свой духовный потенциал, и они обнаружили в себе эти состояния. И поскольку передать человеку эти состояния никак нельзя, кроме как через образ, то они изобразили эти состояния в виде неких образов.

Еще я хотел бы сказать в этой связи, что поскольку тантра на слуху, и поскольку тема секса актуальна, то наверняка есть люди, которые объявляют себя специалистами по тантре, тантриками, или даже реализованными тантриками, но, насколько я знаю, в Москве специалистов высокого уровня, мастеров по тантре не существует.

Есть люди, которые занимаются тантрой как практики. Есть люди, которые изображают из себя гуру тантры, но очень легко по состоянию их, по энергии, по их проявлению увидеть, что пока они не являются реализованными мастерами тантры. Это не значит, что не нужно ходить к ним на семинары. Если человек умеет продвигаться вперед, если человек знает, что получить из этого семинара, и если он не будет рассматривать ведущего как мастера, а будет его рассматривать просто как человека, который ведет этот процесс, как человека, который объясняет упражнения и последовательность их, тогда можно получить много пользы от этих упражнений.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕКСУАЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ В ТАНТРЕ?
Сложность использования секса в тантре, в том числе, почему секс используется именно на высоких ступенях развития? Потому что сексуальные переживания для любого нормального человека, если он вообще пережил нормальные сексуальные переживания, это одно из самых сильных энергетических, эмоциональных и телесных переживаний. И по структуре ума человеческого, человек сразу вцепляется в это сильное переживание, сразу формирует к нему определенное отношение, и вот эта вся совокупность не позволяет дальше использовать секс для развития.

Почему? Потому что становится наоборот. Получается так, что поскольку это самое сильное притяжение, то человек все остальные аспекты своего развития начинает делать для того, чтобы лучше заниматься сексом, чтобы иметь в своей жизни больше секса, чтобы секс был более качественным. А это уже переворачивание ситуации, то есть вместо того, чтобы использовать секс для развития, развитие начинает использоваться для секса. И для этого начинается все: социальные достижения, социальные результаты, интеллект, статус.

И здесь очень важно, во-первых, определиться, на какой ступеньке ты сам находишься. Все люди находятся на разных ступеньках, их не так много, этих ступеней. Можно условно выделить... Хотя как сказать. Если честно смотреть на ситуацию, то ступеней столько же, сколько людей.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ В СЕКСЕ И ПОВЫСИТЬ ЕГО?
Первая ступенька – это самое начало, когда человек только-только знакомится с сексом. Я не имею в виду возраст, когда человек знакомится с сексом, я имею в виду по уровню развития его сознания, по уровню развития его души. Второй уровень – когда человек занимается сексом, и это часть его жизни, он относится к нему, условно говоря, спокойно. Но это такая все-таки выделенная часть жизни.

Вот такой подход, эти ограничения, что мужчина должен иметь контакт только с одной женщиной, он помогает отлепиться вот от этого биологического позыва, от биологического уровня. Было бы полезно как раз увидеть, в чем ценность секса с точки зрения взаимоотношений, в чем ценность секса с точки зрения любви, секса как выражения любви. И тогда такое отношение к сексу позволит перейти на следующий уровень.

На этом этапе было бы полезно, чтобы человек имел разнообразный сексуальный опыт, чтобы почувствовать, как это мужское начало и как женское начало проявляются в разных людях. И научиться отличать какие-то личностные аспекты именно от проявлений мужского начала и от проявлений женского начала, потому что когда мы говорим о высоких уровнях секса, то там мужчина проявляется не как мужчина, не как личность, не как Петя, не как Вася. Он проявляет себя как мужское состояние, как мужская энергия, как мужской аспект этого мира, этой вселенной.

А женщина тоже фигурирует не как конкретная личность, а как женский аспект этой вселенной. И вот когда два аспекта этой вселенной, мужской и женский, соединяются, тогда получается взрыв вселенский. Но это же и говорит о том, что пока в сексе участвуют личности, ни о какой тантре речи вообще быть не может, и это вот все очень предварительные этапы.

На следующем этапе, наоборот, полезно выбрать одного партнера и начать настраивать сексуальные отношения с ним одним. Почему? Потому что глубокое сексуальное соединение возможно только при глубокой настройке, когда очень много аспектов человека начинают соединяться. А это процесс длительный, процесс настройки и одновременно раскрытия. В этом процессе и мужчина, и женщина, двигаясь навстречу друг другу, исследуют себя, исследуют друг друга и раскрывают какие-то важные аспекты и себя, и друг друга.

КАК РАСКРЫТЬ СЕБЯ ЧЕРЕЗ ТАНТРИЧЕСКИЙ СЕКС?
Нельзя раскрыть высшие аспекты секса и высокие возможности секса одному. И точно так же нельзя раскрыть эти возможности, только вкладывая в своего партера. Чем более полно люди воспринимают друг друга, чем полнее они относятся друг к другу, чем больше они захвачены тонкими переживаниями, любовью и вот чем-то еще, тем полнее вся энергетическая структура человека участвует в этом процессе, тем полнее взаимодействие, тем сильнее тот взрыв, который происходит, тем сильнее переживания.

То есть обычно что люди понимают под любовью? Ты любишь своего партнера? – Конечно, люблю. Вот это «конечно, люблю» к любви не имеет отношения. Это имеет отношение к концепции любви, к идее любви, к мысли о любви. А я говорю о переживании любви в этот момент, когда тебя разрывает, разрывает грудную клетку, оттуда что-то такое хлещет, когда ты смотришь на человека, и просто тебя чувство, которое ты воспринимаешь, разрывает в этот момент.

И это чувство начинает находить выражение, и оно может найти свое выражение в том числе и через секс. Но тогда любовь является первичной, секс является способом проявления этой любви, а тела становятся инструментами для того, чтобы это сработало. И вот тогда любовь всем этим управляет, любовь это все раскрывает, и тогда все, что происходит, оно опять поднимается для любви, оно начинает подпитывать любовь, тогда происходит развитие. То есть как минимум уже два центра человеческих участвует, сексуальный и эмоциональный центры, и тогда уже ситуация кардинально меняется.

Если ты боишься секса, если ты ненавидишь секс внутри себя, тебе кажется, что ты его хочешь, а на самом деле ты к нему негативно относишься (Мы сейчас не будем обсуждать, почему. Это такие глубокие психотерапевтические и психологические вопросы, которые точно здесь не уместны.), но в любом случае, когда в нас есть вот это встроенное негативное отношение к сексу, то первая задача – это как раз раскрыть природу секса как одного из явлений, как одной из возможностей человеческих.

КАК СБАЛАНСИРОВАТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕКСУ?
Этому, кстати, может способствовать, например, просмотр фильма «Секс в мире животных». Когда ты начинаешь смотреть, наблюдать за тем, что происходит у животных в сексе, как у них случается секс, то сначала как раз возникает такая какая-то неловкость, интерес, любопытство, и в то же время какие-то смешки начинаются. Это признак того, что эта сфера зажата, что отношение к ней негативное.

Но по мере того, как ты будешь смотреть минута за минутой или час за часом эти передачи, постепенно это напряжение уходит, и ты понимаешь, что секс – совершенно важная, обычная, естественная, хотя и очень мощная часть этой жизни, очень важная часть этой жизни. И тогда это напряжение уходит, и выравнивается отношение к сексу, он перестает быть чем-то особенным.

Когда ты чувствуешь свой организм, когда ты настроен с ним, когда ты не изголодался по сексу, и когда ты себе не запрещаешь секс, тогда ты чувствуешь, что может быть, что нужно, чтобы было. Я очень часто говорю, что часто секс происходит на уровне каких-то взаимодействий тонких: взгляд в глаза, улыбка, шутка, вот что-то такое. Вот на таком уровне это все, и этого бывает достаточно.

При этом эта энергия, ты не заблокировал ее, поэтому она и живет в тебе, играет, это самая живая, самая такая яркая, искристая энергия. Она, двигаясь в твоем организме, поднимаясь вверх, открывает в тебе любовь. Когда она поднимается еще выше, она открывает в тебе творческий аспект, она наполняет твои переживания блаженством.

То есть ты живешь на другом уровне переживания, ты не живешь в страхе, ты не живешь в напряжении, ты не живешь, рассматривая весь мир, как угрозу, секс, как опасность или как редкую возможность оторваться и получить хоть что-то в этом безумном, сумасшедшем мире. Это просто часть игры этого мира, часть красоты, часть проявления красоты этого мира. И тогда вот этот голод уходит, и тогда можно наслаждаться взаимодействием с дождем. Ты живешь и низом, и верхом, всем собой, целиком.

22.02.2011
читать
«To be or not... ТОП-менеджером»
Не секрет, что на сегодняшний день для России нехватка руководящих кадров — реальная проблема. За последние десять лет все те потенциальные кандидаты, которые могли бы на Западе занимать высшие должности, в России — имеют свое дело. Но предприятие разрастается, для обеспечения его нормальной работы нужен уже не один руководитель во главе, а команда профессионалов — управленцев высшего уровня. Где их найти? Кого поставить во главе ключевых направлений предприятия? Какими качествами должен обладать ТОП-менеджер? В чем специфика обучения менеджеров высшего звена и, скажем, отличие от подготовки среднего уровня руководителей? Об этом, и многом другом, мы беседовали с Михаилом Ляховицким — одним из ведущих тренеров личностного роста, человеком, которому посвящено московское издание книги Л. Рейнхарда «Трансформация». Михаил проводит тренинги личностного роста и бизнес тренинги более 10 лет и, сейчас, компания «Академия тренингов», в которой он работает, логично подошла к открытию программы по развитию лидерского интеллекта для менеджеров высшего звена. И это стало предлогом для нашей встречи.
СЕЙЧАС В МОСКВЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО БОЛЕЕ 500 ТРЕНИНГОВЫХ КОМПАНИЙ, ИНСТИТУТОВ И АКАДЕМИЙ, ОБУЧАЮЩИХ БИЗНЕСУ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПРОГРАММАМ, В ТОМ ЧИСЛЕ И МВА. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ВАША ПРОГРАММА?
— Ну, во-первых, мы создаем наши учебные программы исходя из того, что в бизнесе нет или очень мало аналогов, это «живая», саморазвивающаяся система, в которой наличие практического опыта позволяет видеть вперед намного дальше, а это уже возможность прогнозировать ситуацию. А, во-вторых, наша рыночная ниша — обучение компетенциям.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ — ОБУЧЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИЯМ?
— Дело в том, что ценность топ-менеджера заключается не столько в наличии соответствующего объема академических знаний, полученных в том или ином ВУЗе (в том числе и западном), сколько в умении решать всевозможные реальные задачи, возникающие в процессе работы на той или иной ответственной должности. Примерный набор необходимых для топ-менеджера качеств и компетенций может выглядеть следующим образом:
• лидерство
• способность искать и находить нестандартные решения
• умение формировать команду, создавая корпоративный дух
• умение делегировать полномочия и распределять ответственность
• умение понимать людей и быть понятым, оставаясь в рамках бесконфликтного общения, с целью достижения необходимых результатов при переговорах и с налоговой инспекцией и с клиентами, и с сотрудниками и с партнерами
Эти все навыки и личностные качества, которые не затрагиваются на программах МВА.

Специальные знания в наборе компетенций представляются следующим образом:
• умение строить причинно-следственные связи («если — то»)
• умение структурировать информацию, выделять главное и второстепенное
• умение найти источники нужной информации

Это легко увидеть на простом примере. Скажем, редко кто из директоров может составить (и сдать в налоговую инспекцию!!!) бухгалтерский баланс грамотнее и лучше, чем главный бухгалтер (особенно в связи с периодическими изменениями в плане счетов, налоговом законодательстве и т.д.) В то же время каждый руководитель, держа перед собой баланс фирмы, четко понимает какова прибыль компании.

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНО ОНА РАБОТАЕТ. КУДА РАСХОДУЮТСЯ ДЕНЬГИ?
— И так практически в любой области. Еще один пример — маркетинг. Руководитель не должен владеть навыками составления анкет для проведения опросов потребителей, но он обязан понимать результаты их обработки и видеть возможности улучшить положение фирмы на рынке. Иными словами, учат одному, а жизнь требует другого.

ПОХОЖЕ, ЧТО ВЫ ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ?
— Совсем наоборот. В нашем курсе могут присутствовать такие системообразующие программы, как стратегическое управление, маркетинг, финансы, управление персоналом. Только при подаче материала акценты расставляются не на технике и инструментарии этих предметов, а на умении «чувствовать» их изнутри. Соответственно, и подача материала несколько иная, чем в классической бизнес-школе. Главное отличие в том, что при усвоении материала используется не только левое полушарие головного мозга, отвечающее за логику и понимание, но и правое полушарие, управляющее творчеством. В результате этого повышается не только эффективность усвоения материала, но и возможность его практического использования.

А КАК ЖЕ БЫТЬ С КОМПЕТЕНЦИЯМИ, НАЗВАННЫМИ ВАМИ РАННЕЕ — ЛИДЕРСТВО, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ЭТОМУ МОЖНО НАУЧИТЬ?
— Классическими методами «преподаватель-студент», можно научить специальности, здесь нужны другие способы. В то же время, я придерживаюсь мнения «что руководителями не рождаются, ими становятся». Причем некоторые в 50 лет, а некоторые уже в 20. Поэтому стержневая основа курса — тренинги личной эффективности. Участвуя в них, относительно молодой человек может приобрести опыт зрелых, плодотворных отношений с миром. Проходит как бы «ускоренная» социализация личности, интенсивно проживаются те моменты и события жизни, которые способствуют развитию человека. С древних времен отмечается, что самое захватывающее, завораживающее открытие — это открытие самого себя. Не случайно нашим внутренним девизом компании являются слова Ричарда Баха: «Никто не знает — до каких высот ты можешь взлететь. И даже ты сам не узнаешь этого, пока не расправишь крылья…»

МИХАИЛ, ТО, ЧТО ВЫ РАССКАЗАЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ИНТЕРЕСНО. ОДНАКО, «РАСПРАВИВ КРЫЛЬЯ» ВАШИ ВЫПУСКНИКИ НАВЕРНЯКА СТОЛКНУТСЯ С «ЭФФЕКТОМ СТУДЕНТА». В ИНСТИТУТЕ ЧЕЛОВЕК СТАРАТЕЛЬНО УЧИТЬСЯ, ПРИХОДИТ НА РАБОТУ И НЕ ЗНАЕТ С ЧЕГО НАЧАТЬ. МНОГИЕ ФИРМЫ, ЧТОБЫ НЕ РАБОТАТЬ С «ЗЕЛЕНЫМИ СОТРУДНИКАМИ» В ОБЪЯВЛЕНИИ О ВАКАНСИИ СРАЗУ УКАЗЫВАЮТ «ОПЫТ РАБОТ В АНАЛОГИЧНОЙ ДОЛЖНОСТИ ОТ ОДНОГО ГОДА»?
— Да, это серьезная задача. Дело даже не в том, что только что закончивший обучение специалист чего-то не знает. Как раз часто совсем в обратном. Объем знаний настолько велик, что сотрудник не знает, с какой стороны к ним подойти, с чего начать. Для решения этой задачи мы предлагаем еще одно новшество: программу обучения действием. «Обучение действием» — это структурированный процесс изучения собственного опыта в процессе решения реальной задачи (реализации проекта) и опыта нескольких других людей через задавание вопросов, помогающих каждому участнику рабочей группы прояснить для себя, что он должен делать и как. Каждый участник группы работает над реальной, самостоятельно выбранной проблемой или задачей организации.

Каждый шаг, спланированный вместе с группой, реализуется в своей организации и затем скрупулезно анализируется группой с его участием, для того чтобы поучиться на этом и помочь спланировать следующий конкретный шаг. Таким образом, участие группы минимизирует вероятность серьезной ошибки в работе каждого участника. Кроме того, эффективность обучения определяется синергетическими эффектами, возникающими при правильной организации взаимодействия участников.

ТО ЕСТЬ, В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ, УЧАСТНИК КУРСА ПОЛУЧАЕТ СОВЕТЫ ПО РАБОТЕ?
— Это не советы по работе. Это конкретные решения или конкретные шаги, определенные участником совместно с группой на основании знаний, полученных на курсе, и опыта других участников, усиленных синергетическим эффектом.

СКАЖИТЕ, А СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ПОДОБНЫЕ ПРОГРАММЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РАМКАХ ОДНОЙ КОМПАНИИ?
— У нас есть положительный опыт проведения подобных корпоративных программ. В них участвует 5-10 топ-менеджеров компании, включая высшее руководство. Основная цель программы — создание нового, масштабного стратегического плана и его реализация. Поскольку масштаб этого плана выходит за рамки сегодняшних возможностей компании (иначе в программе не было бы смысла), его реализация требует:
• Выхода на другой уровень мышления
• Создания качественно более высокого уровня командных отношений в команде ТОП-менеджеров
• Развития лидерских качеств
• Улучшения коммуникаций на всех уровнях
• Совершенствования структуры и системы управления
Поэтому эта программа рассчитана на 6-9 месяцев — время формирования устойчивых результатов.
Однако первые положительные эффекты видны буквально через месяц после начала программы.

К примеру, у нас была одна ситуация, о которой хочется рассказать. На заводе, принадлежащем компании, в городе N крупная авария. По признаниям самих участников, до обучения они вели бы себя беспорядочно, искали виноватых, долго бы переживали. В результате — меры по пресечению аварии были бы приняты с большим опозданием и, причем, только косметические, что непременно спровоцировало бы рецидив. После двух сессий, понимая корни процесса, приведшее к верхушке «дерева» — аварии, они основательно подошли к решению проблемы. Провели глубокую реконструкцию; удалили опасный блок. И все это, заметьте!!!, в течение одной недели, не останавливая основное производство. Результат в такие сроки требовал колоссальных затрат энергии и слаженности работы всех подразделений. Однако комментарии здесь излишне.

Я считаю, что самым важным качеством топ-менеджера является именно умение создавать такие мощные мобильные команды. Каждый участник курса прикоснется к этим техникам. Мы не волшебники, поэтому уровень, которого достигнет каждый слушатель по окончании программы, зависит в первую очередь от его желания, личных целей и готовности работать. Как показывает практика, большинство выпускников в дальнейшем очень успешны, словно они освободились от тяготившего их груза, заново открыли глаза.

Я ЗНАЮ, ВЫ СЕЙЧАС ЗАВЕРШИЛИ РЕМОНТ В ОФИСЕ, РАСШИРИВ ПРОСТРАНСТВО, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ОТРАЖЕНИЕМ СЕРЬЕЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В АКАДЕМИИ ТРЕНИНГОВ?
— Да, это важно. Действительно, компания вышла на очередной виток развития и это чувствуется во всем: отношениях, связях, обстановке. Теперь у нас могут проходить параллельно два тренинга и пространство позволяет приглашать до 90 участников. Приходите в гости.