Внутренний критик — важный персонаж в жизни многих. Он ругает, критикует. Часто-голосом и интонациями кого-то из родственников. Обычное естественное желание — избавиться от него — ни к чему не приводит. Этот нудный надоедливый голос продолжает звучать, портя настроение, а то и здоровье. Как любой внутренний персонаж, внутренний критик — потенциально ценная наша часть, но, как это часто бывает, из-за того, что мы не в состоянии выстроить с ним правильные (эффективные) отношения, он действует разрушительно. В чем же его потенциальная польза и можно ли научиться использовать его именно в этом ключе?
Давайте рассмотрим, на что направлен его голос, к чему он побуждает, о чем он заботится, пусть не в самой эффективной форме. «Ты опять накосячил. Ты не в состоянии сделать даже самое простое дело. Ты ни на что не годен. Ты выглядишь ужасно…» О чем он заботится?
О том, чтобы мы были эффективными, полезными, хорошо выглядели. То есть его позитивное намерение — наше развитие. Но делает это он, как умеет — резко, грубо. И результат, которого достигает — зачастую прямо противоположный: настроение падает, руки опускаются. Я пишу «он», но на самом деле — это ты сам себя таким образом подталкиваешь к развитию. Внутренний критик — это часть тебя, которой ты «поручил» стимулировать себя в своем движении, поскольку лень и сопротивление мешают тебе, тормозят. Он отражает — и выражает — твое отношение к самому себе.
На начальном этапе развития способ насилия, критики, подталкивания вполне оправдан: слишком велико внутреннее сопротивление. Но на следующем этапе полезно заменить критику мотивацией, морковку сзади — на морковку спереди. Сделаю зарядку — выпью кофе. Закончу отчет — съем конфету. Найду работу — куплю себе новое платье. Для этого нужно передоговориться с Внутренним критиком- чтобы он не ругал, а мотивировал. И потренироваться в этом, создавая новую привычку.