Умные
разговоры
за завтраком
Личный блог

Про счастье

06.03.2018
Счастье — это ключевая категория нашего бытия. Мысли и рассуждения о счастье, разговоры о счастье, поиск счастья — это важная часть жизни любого человека, преодолевшего уровень выживания. При этом у каждого свои представления о счастье.
Для кого-то — это возможность стремительно лететь по волнам на доске или с горы на сноуборде, прыгать с тарзанки.
Для кого-то — заниматься любимым делом: разбирать коллекцию марок, или готовить еду.
Для кого-то — творить: писать музыку, картину, стихи или прозу.
Для кого-то — быть в команде единомышленников, чувствовать плечо друга, вместе делать что-то увлекательное.
Для кого-то — чувствовать биение сердца близкого человека, ощущать близость.
Для кого-то — погружение во внутренний мир: медитация, созерцание, единение с природой.
Для кого-то — исследовать, познавать новое, решать нестандартные задачи, делать открытия.
Для кого-то — путешествовать, открывать новые места, заводить новые знакомства…
А кто-то получает удовольствие от сочетания разных вариантов.
Что общего в этих, столь различных, способах быть счастливым? И можно ли быть счастливым за пределами привычного, свойственного именно тебе, способа?
Быть в моменте, соединенным со своими чувствами и ощущениями — именно через них мы и переживаем счастье. Быть открытым переживанию счастья.
Объединяющим эти переживания является: осознанное присутствие: чем бы ты ни занимался, тебе нужно полностью присутствовать в этом действии. Если ты действуешь привычно, автоматически, краешком внимания — наслаждения не будет. Быть в моменте, соединенным со своими чувствами и ощущениями — именно через них мы и переживаем счастье. Быть открытым переживанию счастья. Если ты захвачен страхом или любой негативной эмоцией, занят контролем происходящего — счастья не видать.

Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность этих формулировок, реализовать эти пункты не так-то просто, иначе мы бы видели вокруг много счастливых людей, да и сами переживали бы счастье, а не читали статьи о нем.
В чем же сложность? Ведь известно изречение В.Г. Короленко «Человек создан для счастья, как птица для полета». Что же наша птица не летает? Или мыслитель ошибался? У него есть и второе изречение: «Человек создан для счастья, только счастье не всегда создано для него». То есть, если смотреть с позиции человека, счастье то есть, то нет. Но если смотреть с позиции счастья, человек то есть, то нет. Где же находится человек, когда его нет с точки зрения счастья? Он думает, боится, контролирует, надеется, старается, доказывает, опровергает, скучает, обижается, чувствует вину, завидует, ревнует – в общем, живет обычной жизнью – при условии, что он этой жизнью (точнее, своим умом, который все это делает) полностью захвачен. Если же он присутствует, наблюдает за своими переживаниями, то есть ОСОЗНАН — ситуация меняется.
Таким образом, у нас два способа чаще быть там, где есть счастье: осознанность и… занять чем-то свой ум так полно, чтобы у него не хватало ресурса выдергивать нас из переживания счастья. Это состояние называется потоковое переживание.
Оно глубоко исследовано и описано в книге «Поток» Михаем Чиксентмихайи, американским ученым. Он предлагает следующие условия для возникновения потока:
Во-первых, задача, которую ставит себе человек, должна быть для него посильной.
Во-вторых, он должен иметь возможность сосредоточиться.
В-третьих и в-четвертых, концентрация, как правило, становится возможной потому, что задача позволяет четко сформулировать цели и немедленно получить обратную связь.
В-пятых, в процессе деятельности увлеченность субъекта настолько высока, что он забывает о повседневных тревогах и проблемах.
В-шестых, занятия, приносящие радость, позволяют человеку ощущать контроль над своими действиями.
Седьмая особенность этого состояния заключается в том, что осознание своего Я в момент совершения действия как будто исчезает, зато после окончания потокового эпизода оно становится сильнее, чем раньше. Наконец, изменяется восприятие течения времени: часы превращаются в минуты, а минуты могут растягиваться в часы.

Сочетание всех этих составляющих порождает чувство настолько глубокой радости, что люди не жалеют сил, чтобы снова и снова испытывать ее. Если научиться улавливать состояние счастья, сам внутренний настрой, то при некоторой тренировке можно постепенно переносить его на те моменты и виды деятельности, где изначально счастьем и не пахло. И это наш шанс чаще появляться там, где счастье.
Спасибо! Если вам понравилась история, расскажите о ней в соцсетях