Умные
разговоры
за завтраком
Личный блог

Структура личности и развитие

10.06.2018
Что отличает зрелую личность? Чем ее жизнь отличается от жизни обычного человека? Как развиваться в направлении большей зрелости? Эти вопросы возникают перед каждым человеком, заботящимся о своем развитии. Стояли они и передо мной. И, наблюдая за собой и за участниками программы «Жизнь как поток», я сформулировал для себя ответы на эти вопросы. Возможно, эти ответы окажутся интересными еще для кого-то. Итак, что для меня отличает зрелую личность?

-осознанность, позволяющая наблюдать за внутренними процессами – ощущениями, эмоциями, мыслями;
-способность взаимодействовать с внутренними процессами, влиять на них;
-опора на свои глубинные ценности;
-постоянное развитие, осознание вызовов жизни и движение им навстречу;
-эмоциональная зрелость, восприятие себя, а не других, как источник своих эмоций.

Способность переживать сильные эмоции, способность управлять своими эмоциями;
-способность к эмпатии;
-осознание особенностей своей личности, своей структуры, своей уникальности и опора на нее, при этом – постоянное развитие;
-расширение диапазона восприятия в сторону более тонких процессов, состояний и переживаний;
-способность держать напряжение, действовать эффективно в условиях психологического давления;
-открытый ум, способность воспринимать различные взгляды и точки зрения без потери контакта со своим центром и своими ценностям;
-эмоциональная открытость, способность обсуждать свои эмоции и переживания с другими, когда это уместно;
-высокая целостность и центрированность.

Понятно, что этот список может быть бесконечным, и разным для разных людей. Я выбирал те категории, которые актуальны для моего развития и, главное, на которые я знаю, как влиять.

Отдельно хотел бы рассмотреть последние категории: целостность и центрированность.
Целостность личности — это означает, что: личность не состоит из частей, личность не имеет провалов.
Части личности – в психологии называются «субличности» - это относительно независимые, автоматические совокупности привычных способов восприятия и реагирования. Например, может быть субличность «сын» или «дочь», которая всегда включается, когда ты разговариваешь с родителями или кем-то на них похожим (иногда так воспринимается начальник). Ты чувствуешь себя младше и слабей, хотя ты уже вполне взрослый, и в других ситуациях сил вполне хватает. Это особенность субличности – ресурсы и способности ограничены. Субличность воспринимает мир определенным, только ей свойственным способом. И когда ты «переключаешься» из одной субличности в другую, восприятие мира, самоощущение и возможности меняются.

Субличности конфликтуют, объединяются или живут независимо друг от друга. Каждая хочет чего-то своего, борется за что-то свое и защищается от чего-то. Поэтому человек, у которого сильны субличности, ведет себя противоречиво – вечером решает одно, а утром действует по-другому, и это не про гибкость.

У целостного человека субличностей нет, остались пустые «скорлупки». Эти скорлупки – это роли. Он в разных ситуациях действует по-разному, в том числе, входя в скорлупку и играя соответствующую роль «сына/дочери», отца, начальника… Разница роли по отношению к субличности в том, что:
- он может выйти из роли в любой момент;
- ему доступны все ресурсы личности.

Провалы личности – слабые места, точки нарушения целостности. Например, если ты ведешь бизнес не «в белую», это создает точку уязвимости, которой могут воспользоваться. Если ты сказал жене, что идешь в кино, а сам пошел на свидание-каждый раз, когда жена будет заводить разговор об этом фильме, ты будешь чувствовать, как будто на мгновение почва уходит из-под ног.

Провалы личности создает ложь: маленькая – маленькие, большая-большие. Поэтому целостные люди не лгут. А если лгут – они не целостные.
Центрированность означает, что личность сформирована вокруг одного центра, и чем большая часть личности собрана вокруг центра, тем целостнее личность.
«Он знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть» - это пример центрированной и одновременно целостной личности. Человек живет одной темой-той, которая в центре. И чем «плотнее» эта тема в нем, тем более «приземленная» личность. Чем выше (тоньше, глубже) центр, тем более развита личность в культурном или духовном ( в зависимости от уровня реализации) плане.

Таким образом, целостность и центрированность – это об одном и том же, но с разных ракурсов: целостность – мера собранности/разбросанности личности, а центрированность определяет, вокруг чего личность собрана.

Таким образом, развитие личности включает работу по устранению провалов, интеграции частей в одно целое вокруг максимально высокого/глубокого центра, с которым у личности есть контакт.
Спасибо! Если вам понравилась история, расскажите о ней в соцсетях