Части личности – в психологии называются «субличности» - это относительно независимые, автоматические совокупности привычных способов восприятия и реагирования. Например, может быть субличность «сын» или «дочь», которая всегда включается, когда ты разговариваешь с родителями или кем-то на них похожим (иногда так воспринимается начальник). Ты чувствуешь себя младше и слабей, хотя ты уже вполне взрослый, и в других ситуациях сил вполне хватает. Это особенность субличности – ресурсы и способности ограничены. Субличность воспринимает мир определенным, только ей свойственным способом. И когда ты «переключаешься» из одной субличности в другую, восприятие мира, самоощущение и возможности меняются.
Субличности конфликтуют, объединяются или живут независимо друг от друга. Каждая хочет чего-то своего, борется за что-то свое и защищается от чего-то. Поэтому человек, у которого сильны субличности, ведет себя противоречиво – вечером решает одно, а утром действует по-другому, и это не про гибкость.
У целостного человека субличностей нет, остались пустые «скорлупки». Эти скорлупки – это роли. Он в разных ситуациях действует по-разному, в том числе, входя в скорлупку и играя соответствующую роль «сына/дочери», отца, начальника… Разница роли по отношению к субличности в том, что:
- он может выйти из роли в любой момент;
- ему доступны все ресурсы личности.
Провалы личности – слабые места, точки нарушения целостности. Например, если ты ведешь бизнес не «в белую», это создает точку уязвимости, которой могут воспользоваться. Если ты сказал жене, что идешь в кино, а сам пошел на свидание-каждый раз, когда жена будет заводить разговор об этом фильме, ты будешь чувствовать, как будто на мгновение почва уходит из-под ног.
Провалы личности создает ложь: маленькая – маленькие, большая-большие. Поэтому целостные люди не лгут. А если лгут – они не целостные.